buttercake  |  caramelsyrup

ささみが800gで480円だったので
2パック仕入れてみました。
開いてしそとチーズ、しそと練り梅で巻いて
レンジ蒸ししたらほらもう一品。
オクラ納豆と味噌汁のが時間かかっております。
さいきん腹がどうにも、なので
すこーしだけでもカロリー減らさないと。


運動はしない方向でーす。

ささみ祭り。

あと、バジルにも困らない生活になりました。生えすぎ。使わないし。

089

プランターの紫蘇が食べ放題。
てことで今日はチーズとしそを
豚こまで巻いて粉振って焼きました。
仕上げにレモンオリーブオイルで風味付け。

やべー!うめー!さっぱり!
大盛りご飯も平らげてしまいます。

しそは小ぶりなのを1枚だけだったので
もっとたっぷり入れてもよかったな。

しそ。

今年はしそに困らない生活。意外と高いし、しそって。

088

浅草橋の油屋さんで
レモンオリーブオイルを買ってきました。
http://www.abura-ya.jp/SHOP/OV_b001.html
これがさっぱりして単品でもかなり美味い!
きょうは彼奴でサラダを作りました。

その帰りに亀戸に立ち寄って餃子三昧。
買った漫画を読みながら4皿ほど。
で、お土産餃子を一品。

平日休みの晩御飯はハリポタ見ながら
キッチンドランカー。んが、
開けたワインが激マズ。んで、
牛肩ロースと煮込んでみました。
ごはんも進みます。

087

なんかくどいメニュー。

今日はお休み。

086

からあげナイト。

にらの味噌汁は鉄板です。

業務スーパーで
2キロ700円ちょいのブラジル産もも肉。
時々仕入れては解凍して小分けします。
で、今日はしょうが醤油に漬け込んで
からあげナイトのはじまりはじまり。

うますぎて
翌昼の弁当ぶん、
あっちゅー間に消えてしまいまして
そのぶん脂肪も我が腹部に溜まるという。

よし、きゅうりも戴きましょう。

085

しばらく味噌切らしてたからスープが続きます。

かつお。

かつおのお刺身がお安い季節!
半額シール貼られたところを
即座にキャッチ&食卓へリリース。
ベビーリーフ敷いたところに
適当にざくざく乗っけて、
適当にしょうがざくざくすりおろして、
適当に味ぽんかけて終わり。
ただ、それだけなのに!なのになのに!

うーまー!

残り物のオクラとトマトとしょうがを
適当に刻んで適当に中華スープで煮たら
あらなんだかガンボスープみたい。
嫁さんからも高評価。
レパートリーにしよう、そうしよう。

アスパラ炒めは
オイスターソースで味付けしました。
う、味強い。入れすぎ。

きゅうりの漬物で相殺しないと~。
黒酢ばんざい。

アスパラ炒め+ガンボ風スープ。

我が家のしょうが消費量はハンパないです。

084

作り方はかなり適当に。

083

きゅーりたっぷーり。
夏によきかな♪
するする食べられるので
夏ばての季節にうれしーい♪

はい、絶賛夏ばて中。

ドリンクのんでがんばりまーす。

(なんちゃって)冷汁。