Uma!  |  ma2bara

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料理人 | おりゅうさん

写真と文 | ma2bara

 トマトのちめたいスープです。レモンとイタリアンパセリをちょいと浮かべて。おしゃれですねえ。暑い夏には、格別のオードブルです。

2005.8.3

トマトの冷製スープ

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料理人 | おりゅうさん

写真と文 | ma2bara

【オイル+チーズ+トマト+バジル = 完璧】
この公式って、恐ろしいほど、ハマるね。
イタリア料理は、すごい。えらい。万歳!

2005.8.10

トマトとモッツァレラのスパゲティ
(糖度の高いフルーツトマトがイイ!)

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料理人 | おりゅうさん

写真と文 | ma2bara

2005.8.12

バクダン
(スコッチドエッグが正式名称?)

 20年くらい前、原宿交差点の近くに、スコッチドエッグを煮込みで出すお店があって、たしかその店のメニューに「バクダン」って書いてあった。それがおいしくて、だから我が家ではいまだにスコッチドエッグのことをバクダンと呼んでます。

タチウオのムニエル

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写真と文 | ma2bara

料理人 | おりゅうさん

2005.8.13

 タチウオの名の由来は「刀に似てるから太刀魚」説と「立って泳ぐから立魚」説があって、古来からそれぞれの説を唱える両派閥が、暗闘を繰り広げており...ません。すんません。

2005.8.17

料理人 | おりゅうさん

写真と文 | ma2bara

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 甘々に煮込んだアンズがまだあたたかいうちにアイスクリームと合わせ、ミントを飾ります。で、写真を、撮ります。撮ってる間にもどんどん融けます。融ける前にたべないと美味しくなくなっちゃうよ。はやくはやく。はやく撮って。あーーー。

アンズのコンポート
 アイスクリーム添え

2005.8.22

サーモンクリームのスパゲティ

 クリームスパゲティにサーモンを和えるとしたら、それは世界中を探しても王子サーモンの「サーモンとろ」に勝る素材はなかろう!でも今はなくなっちゃった。「サーモンとろ」。王子サーモンさん、復活さしてくださーーーーーーーーい。

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料理人 | おりゅうさん

写真と文 | ma2bara

2005.8.25

 ケッパー/オリーブ/アンチョビ/ゆでたまご/トマト/パン/小皿/中皿/大皿/食卓/床/地球。だいたいそんな構造になってます。あ、皿から下は食べれません。念のため。見た目が楽しくて味も美味しいんですが、ちょっと食べにくい。

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料理人 | おりゅうさん

写真と文 | ma2bara

なんかいろいろ乗ったパン